恆康互助社

主要內容

防災poster2 828e8

簡介:

香港,是全球人口密度中位列第四及環太平洋區域內降雨量最多的城市,等同身處於有利傳染病傳播的條件中。加上地理位置關係,每年香港十一受到熱帶氣旋的侵襲,導致要經常面對水浸、山泥傾瀉等災害。正如災害與人道救援研究所CCOUC指出,大部份香港人從未意識到災害對香港的威脅,尤其在自行應付災後健康風險的能力方面,很少市民曾接受急救訓練,急救箱​​​​​​​​​​和滅火筒更非大部份家庭擁有的應急設備。香港完善的醫療基礎設施,可能令市民產生錯誤的安全感,忽略了災害對健康的威脅

故此,配合有系統的社區教育及支援計劃十分重要,除了一般市外,弱社群更需要值得關注我們期望透過多年服務精神病復元人士的經驗和認識,將防災的知識及應變實務技巧,由復元人士推展至社區,提昇彼此的防災意識和能力,同時透過共同的體驗和學習,互相交流和分享、學習和經驗,建立彼此包容、了解的社區。

計劃香港賽馬會慈善信託基金贊助,與香港賽馬會災難防護應變教研中心合辦,由2017年7月至2018年1月,透過「防災救災認識篇」、「求生應變:生活篇」、「災後應變:急救篇」,帶領參加者由預防、應變到災後處理,提昇社區大眾對防災備災的意識和警覺性,並以不同形式和類型的工作坊和課程,教授社區大眾和復元人士如何應對災害,採取積極和正的態度和行動增加大眾對災害應變的抗禦能力,減低潛在的破壞和傷亡風險。

間隔 3a0ae

歡迎有興趣之社區人士、精神病康復者及家屬參加,如欲查詢服務計劃內容,可致電本中心電話(2332 2759社工柳姑娘)。